2014年2月18日

1日の食費245円 生姜焼き丼、鶏と水菜の豆乳鍋

昼:115円

生姜焼き丼

ビニール袋に豚バラ肉に醤油と砂糖、おろし生姜。もんで味付け後、片栗粉。
オーブントースターで焼いて、ごはんと水菜の上にのせ、水菜にマヨ。



夜:130円

鶏と水菜の豆乳鍋
ごはん
酢醤油

切った鶏肉を水で煮て、煮えたら豆乳を投入して塩で味付け。水菜と卵を加えて再度煮る。
酢醤油につけて食べる。鍋というかフライパンで作った。

具を食べ終わったら、酢醤油に半熟の卵、豆乳鍋の汁、ごはんを入れて雑炊風に。
ブラジル産の安い鶏胸肉でも、充分うまい。というか、血肉の味が濃い高い地鶏やモモ肉より、
さっぱりしてクセのない輸入鶏胸肉のほうが好きだ。