2015年4月3日

1日の食費280円 昼:豚バラのあじぽん炒め 夜:ひじきご飯

昼:170円

豚バラと玉ねぎの味ポン炒め
多品目サラダ
ごはん

豚バラをゆでて(ゆで汁は夜使う)から取り出してフライパンへ。
玉ねぎと炒め、あじぽんをぶっかける。



あじぽんうまい。
豚バラもさっぱり。これはいい。

しかし、家じゅうに漂う給食臭がすさまじかった(夜になっても漂っていた)。



夜:110円

豚汁
多品目サラダ
ひじきごはん

豚汁の具は、大根と長ネギのみ。昼の豚のゆで汁を再利用。

ひじきごはんは、ひじき缶から大さじ1~2杯のひじきを取り出し(残りは小分けして冷凍)、
めんつゆ、ごま油を混ぜ、保温していたごはんに混ぜただけ。


豚の肉の入っていない豚汁、しかし豚の出汁はしっかり出ているので、
充分うまい。ただの味噌汁とは全然別格。

ひじきごはんも、なかなか、しっかりひじきごはん。

炊きこまないから楽だし、100円のひじき缶がひと缶あれば、
6~8杯分くらいのひじきごはんが作れるのではないだろうか。