2015年6月18日

1日の食費150円 昼:ふりかけおにぎり 夜:麻婆風豆腐

昼:60円

ふりかけおにぎり2個



炊飯器に残っていたごはんに、貰ったふりかけを混ぜて握っただけ。
おにぎりを握るのはラップが便利。

握って、少し時間が経ったおにぎりって、すごくうまみが増す気がする。




夜:90円

麻婆風豆腐炒め
トマトサラダ(マヨ)
切干大根漬け
ごはん


麻婆風豆腐炒め。冷凍しておいた豆腐を解凍し、玉ねぎみじんとゴマ油で炒める。
ついでに残っていたふじっこの大豆も投入。 おろしにんにくとしょうがも投入。
味付けは、ケチャップ、味噌、オイスターソース、醤油、胡椒。

辛くない麻婆風豆腐。というか豆腐炒め?
でも、しっかりコクがあってうまい。というか、カレー粉入れたらカレー。
一度冷凍してあるので、少し染み豆腐風でもある。

残っていたから入れた大豆もうまい。入れて正解。