2015年6月15日

1日の食費200円 昼:鶏チャーシュー 夜:鶏汁うどん

昼:120円

鶏チャーシュー
ししとう焼き
大豆
みそ汁
ごはん


鶏チャーシューは、鶏肉をゆでてポリ袋にいれ、
めんつゆ、おろししょうがを加えてもんでおいたもの。
翌日、包丁で切った。

ゆで汁は夕食のうどんにする予定。

鶏チャーシュー、うまい。安い。
何にでも使い回せるので、常備しておいてもよさそうだ。



夜:80円

鶏汁うどん
ごはん


鶏チャーシューを作ったときの鶏のゆで汁。
めんつゆ、塩で味付けして、冷凍うどんをぶっこむ。
再加熱したら、器に移して、刻みネギ。

自分で作ったことが信じられないくらいのうまさ。
鶏出汁でまくり。ラーメンスープっぽい。

残り汁に、ごはんも少し投入して全て食べる。