2015年7月3日

1日の食費230円 昼:中華風ネギ豆腐 夜:鶏挽肉焼き飯

昼:100円

中華風ネギ豆腐
卵かけごはん
みそ汁(マルコメのインスタント)


中華風豆腐は、凍らせた豆腐を解凍して、
刻みネギ、ガーリックパウダー、醤油、ごま油をかけた。
上に焼いたにんにく。

凍らせた豆腐は、解凍すると凍み豆腐のような、
肉のようなおいしさ。ネギとゴマ油が合う。

卵かけごはんも、久しぶりに食べる。
うまい。体にも良い気がする。
こうした和定食を体が求めるようになったのは年かもしれない。




夜:130円

鶏挽肉焼き飯



小分け冷凍してある鶏挽肉を解凍し、
油で炒めて刻みネギ、ごはん、塩コショウ醤油。
溶き卵を回しかけてパラパラになるまで炒めれば完成。

鶏挽肉が全体的に散らばっていてうまみがある。
パラパラだし、大成功だ。

ネギも入れすぎると水っぽくなるので、適量が良い。
以前ネギを入れすぎて失敗した。