昼:140円
野菜炒め
かぶ塩昆布漬
目玉焼き
ごはん
野菜を食べたかったので。
まずはフライパンで目玉焼きを作り、
鶏挽肉を炒め、もやし、にらを炒めて、塩コショウで味付けした。
かぶは、皮をむいて切って、塩昆布とポリ袋に入れておいたもの。
簡単でさっぱりうまい浅漬け。
鶏挽肉から出汁がでているのか、野菜炒めうまい。
本気出したら、オイスターソースやにんにくも使うが、
まぁ色々入れなくてもシンプルな塩炒めで充分うまい。
夜:150円
豚の生姜焼き
キャベツサラダ(マヨ)
ごはん
豚肉に塩コショウし、自家製めんつゆ、チューブのしょうがを加え、炒めた。
これも本気出せば玉ねぎを炒め、片栗粉まぶして焼くが、面倒だったので。
簡易バージョンとはいえかなりうまい。
マヨキャベツと、生姜焼きの汁的なものが混ざって、
一緒に食べる肉はもちろんキャベツもごはんも、何もかもうまい。