チキンかつ丼
鍋でスライスした玉ねぎを煮て、めんつゆで味付け。
惣菜のチキンカツを切って入れて、卵をかけてフタ。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、上記の具。
チキンカツで作っても、かつ丼はうまい。
というか、何のフライでもかつ丼として成立する気がする。
かつ丼のかつは、煮まくって、くてっ、となった感じが好きだ。
本格的な店のかつ丼だとカツがカリカリしていることが多い。
夜:170円
鶏挽肉すき焼き
鍋に油をひいて、パックの鶏挽肉をそのままぶっこんで焼いて、
しっかり焼き目がつくまで放置。
肉が焼けて固まったら、適当に鍋の中でヘラでひと口サイズに焼きながら切る。
焼けたら、めんつゆ、砂糖で味付けし、白菜とネギ。
蓋をして煮えたら完成。卵をつけつつ食べる。
めっちゃうまい。
肉も、焼いてあるので、鶏団子とはまた全然違う。
鶏挽肉すき焼。あたたまるし、安いし、うまいし最高だ。