昼:160円
焼きサンマ
大根浅漬け
ごはん
みそ汁
サンマを開いて干したやつ。
オーブントースターで焼く。
大根の浅漬けは、切った大根に塩を振って、
ポリ袋に入れ、めんつゆ少々。即漬かる。
サンマ、パリパリでめっちゃうまい。
腹部分は骨まで食べることができる。
生サンマよりもぶっちゃけうまい。
夜:200円
豚角煮
ごはん
豚バラ肉が安かった。
切った大根、豚バラブロック。
さとう、醤油、おろししょうが、水で煮る。
豚バラ肉は完全に角煮になっている。
ちょうど良い。お店の角煮のようだ。
しかし・・・大根がめっちゃしょっぱい。
大根が全ての塩分を吸っているような仕上がり。
後から入れるべきだったのか。
でも、そうすると、肉がほぼ漬かるほどの汁が必要になるし。
醤油と砂糖やたらとくうよな。