昼:140円
豚挽肉エノキ炒め
キムチ
みそ汁
ごはん
昨日ソーセージを炒めた脂的なもので、
豚挽肉と切ったエノキを炒め、塩コショウで味付け。
エノキの歯ごたえが良い。
キムチと合わせて食べると、ちょっとビビンバ風。
夜:130円
ひよこ豆カレー
蒸し白菜
ごはん
玉ねぎのみじん切りを油で炒め、
鶏挽肉を炒め、水、ケチャップ、カレー粉、
おろししょうが、にんにくを入れて煮込み、
塩で味付けして、豆乳を入れて煮る。
めっちゃおいしい。
塩の量が難しい(自分はたいがい薄くなる)のだが、
今回はすごくちょうど良かった。
味見をしてちょうど良いと感じる塩分量と、
ごはんと食べてちょうど良い塩分が違うので難しい。