ごはん
なすは、炒めて冷凍しておいたもの。
ラップに包んでいたものをレンチン。
フライパンに油、鶏挽肉とおろしニンニクを炒めて醤油で味付け。
続いて、解凍したなす、キムチを炒める。
ヘラで、なすを切りながらそぼろ状に。
仕上げに麺つゆで全体に味付け。
仕上げに麺つゆで全体に味付け。
ごはんにかけつつ食べる。
キムチのピリ辛、なすの甘みが絶妙。
半年以上冷凍したおいたなすだが、全く冷凍焼けしていない。
半年以上冷凍したおいたなすだが、全く冷凍焼けしていない。
麻婆なすともまた違った感じになる。なすの自然なとろみ。
酸味のあるキムチ、鶏ひき肉。
全てがごはんに絡んでおいしい。
酸味のあるキムチ、鶏ひき肉。
全てがごはんに絡んでおいしい。
3分の1くらい、素麺のつけ汁にしたいのでとっておく。
それは明日。
それは明日。