2020年5月8日

【1食90円】なすキムチそぼろ

なすキムチそぼろ
ごはん

なすは、炒めて冷凍しておいたもの。
ラップに包んでいたものをレンチン。

フライパンに油、鶏挽肉とおろしニンニクを炒めて醤油で味付け。

続いて、解凍したなす、キムチを炒める。
ヘラで、なすを切りながらそぼろ状に。
仕上げに麺つゆで全体に味付け。

ごはんにかけつつ食べる。

キムチのピリ辛、なすの甘みが絶妙。
半年以上冷凍したおいたなすだが、全く冷凍焼けしていない。

麻婆なすともまた違った感じになる。なすの自然なとろみ。
酸味のあるキムチ、鶏ひき肉。
全てがごはんに絡んでおいしい。

3分の1くらい、素麺のつけ汁にしたいのでとっておく。
それは明日。