昼:200円
うにいか丼
大根のレモン漬け
茶
ごはんにちぎった海苔。おつまみパックのうにいかをのせた。
大根漬けは、薄切りにした大根に塩、レモン、砂糖、一味で冷蔵庫半日放置。
うに風ではなく、本物のうに。そしてイカ。
なんともぜいたくな味。
大根のレモン漬けは、よくおせちに入っているゆず風味の大根漬けをまねて。
かなりうまい。さっぱり、さわやか。
夜:165円
チャーシュー温玉丼
大根のレモン漬け
チャーシューは出来合い。小分け冷凍しておいたうちの1包を、そのまま炊飯器で保温。
ついでに、卵も保温。1時間したら、両方も取りだして、ごはんにのせ、
上から刻みネギとめんつゆ。
炊飯器で保温していたごはんに放りこんでおくだけで、
ラーメンやのチャーシュー丼のようなものができあがった。
もちろん、味は激うま。
温泉卵も合いまくり。
こんなに簡単に、こんなにうまいもんができるなんて素晴らしい。