2014年10月10日

1日の食費365円 昼:うにいか丼 夜:チャーシュー温玉丼

昼:200円

うにいか丼
大根のレモン漬け


ごはんにちぎった海苔。おつまみパックのうにいかをのせた。
 大根漬けは、薄切りにした大根に塩、レモン、砂糖、一味で冷蔵庫半日放置。


うに風ではなく、本物のうに。そしてイカ。
なんともぜいたくな味。


大根のレモン漬けは、よくおせちに入っているゆず風味の大根漬けをまねて。
かなりうまい。さっぱり、さわやか。



夜:165円

チャーシュー温玉丼
大根のレモン漬け

チャーシューは出来合い。小分け冷凍しておいたうちの1包を、そのまま炊飯器で保温。
ついでに、卵も保温。1時間したら、両方も取りだして、ごはんにのせ、
上から刻みネギとめんつゆ。



炊飯器で保温していたごはんに放りこんでおくだけで、
ラーメンやのチャーシュー丼のようなものができあがった。


もちろん、味は激うま。
温泉卵も合いまくり。
こんなに簡単に、こんなにうまいもんができるなんて素晴らしい。