2014年11月14日

1日の食費320円 昼:鶏つみれ鍋 夜:鮭の味噌ホイル焼き

昼:160円

鶏つみれ鍋
ごはん


炊飯器に水と酒、冷凍鶏団子、キャベツ、おろし生姜、塩。炊飯して完成。
鍋というか、炊飯器だが・・・。


炊飯中から、なんとなく家じゅうが給食室の臭い。

酢醤油のたれにつけつつ食う。


キャベツがトロトロに煮えていて、めっちゃうまい。
鶏団子の出汁が良く出ている。

炊飯ボタンひとつの楽々手抜き鍋、この冬のメインにしよう。



夜:160円

鮭と舞茸の味噌ホイル焼き
大根とにんじんのキンピラ
キャベツサラダ
ごはん

ホイルに裂いた舞茸、冷凍鮭、砂糖と混ぜた味噌を塗り、オーブントースターで焼いて完成。


つーか、鮭が全然焼けない!
なので、途中からホイルを開けて、オープンな状態で焼く。

すると、みるみる焼けだした。
鮭が冷凍だったせいなのだろうか。

甘味噌と鮭の相性は良い。舞茸もうまい。