昼:210円
唐揚げ
白菜のガーリック炒め
ごはん
唐揚げは冷凍のままオーブントースターで焼く。
白菜は 切って、おろしにんにくと炒めて、塩コンブで味付け。
唐揚げカリカリでうまい。
ジューシーで、ホントに揚げたてのようだ。
白菜もにんにくと炒めたことで、なんとなく地中海風。
さっぱりして、唐揚げと合う。
夜:90円
鶏汁
ごはん
お湯をわかして、鶏肉、玉ねぎ、ごぼう、舞茸を煮て味噌を溶いただけ。
ちなみに、玉ねぎは自分で切ったが、ごぼうと鶏肉、舞茸は冷凍。
切ったりほぐしたりしてポリ袋に入れておき、凍ったら押して壊せばバラ冷凍。
いつでも使えて便利だ。
鶏汁、めっちゃ出汁がでていてうまい。
鶏肉はもちろん舞茸やごぼうも良い味を出している。
豚汁よりも安いし、あるものでいつでも作れる。体も暖まる。