2014年12月16日

1日の食費300円 昼:唐揚げ 夜:鶏汁

昼:210円

唐揚げ
白菜のガーリック炒め
ごはん

唐揚げは冷凍のままオーブントースターで焼く。
白菜は 切って、おろしにんにくと炒めて、塩コンブで味付け。


唐揚げカリカリでうまい。
ジューシーで、ホントに揚げたてのようだ。


白菜もにんにくと炒めたことで、なんとなく地中海風。
さっぱりして、唐揚げと合う。



夜:90円

鶏汁
ごはん

お湯をわかして、鶏肉、玉ねぎ、ごぼう、舞茸を煮て味噌を溶いただけ。

ちなみに、玉ねぎは自分で切ったが、ごぼうと鶏肉、舞茸は冷凍。
切ったりほぐしたりしてポリ袋に入れておき、凍ったら押して壊せばバラ冷凍。
いつでも使えて便利だ。


鶏汁、めっちゃ出汁がでていてうまい。
鶏肉はもちろん舞茸やごぼうも良い味を出している。
豚汁よりも安いし、あるものでいつでも作れる。体も暖まる。