昼:150円
鶏の塩焼き
大根サラダ(マヨ)
フキ
梅
ごはん
お茶
鶏肉は、前日に切って塩を振っておく。
焼き皿にクッキングシートをしき、オーブントースターで焼く。
肉は、あらかじめ塩を振っておいてから焼くほうがうまいということを、
今更ながら気が付いた。
あらゆる肉がそうなのでは、と思う。
焼きながら塩をするより、焼く前に塩をして時間を置くほうがずっとうまい。
そのままでも充分にうまいし、梅やわさびをつけて食べるのもまたうまい。
夜:140円
サーモン刺身
きゅうりみそ
フキのおひたし
ごはん
フキときゅうりは庭から採ってきた。
フキの下処理は葉と筋を取って煮て、水につけておいたものを切っただけ。
フキうまい。 かつお節と醤油でおひたしにしても、マヨをかけてサラダにしても。
きゅうりは、雑草農法、不耕起栽培?(適当栽培)な感じの庭からもいできた。
種だけまいて基本放っておく。
よく考えたら、お金がなくなったら野菜は買わずに雑草を食えば良い。
たとえばフキなんてどこにでも生えているわけで。
刺身うますぎ。