2015年7月10日

1日の食費290円 昼:鶏の塩焼き 夜:サーモン刺身

昼:150円

鶏の塩焼き
大根サラダ(マヨ)
フキ

ごはん
お茶



鶏肉は、前日に切って塩を振っておく。
焼き皿にクッキングシートをしき、オーブントースターで焼く。

肉は、あらかじめ塩を振っておいてから焼くほうがうまいということを、
今更ながら気が付いた。
あらゆる肉がそうなのでは、と思う。

焼きながら塩をするより、焼く前に塩をして時間を置くほうがずっとうまい。
そのままでも充分にうまいし、梅やわさびをつけて食べるのもまたうまい。



夜:140円

サーモン刺身
きゅうりみそ
フキのおひたし
ごはん


フキときゅうりは庭から採ってきた。
フキの下処理は葉と筋を取って煮て、水につけておいたものを切っただけ。
フキうまい。 かつお節と醤油でおひたしにしても、マヨをかけてサラダにしても。

きゅうりは、雑草農法、不耕起栽培?(適当栽培)な感じの庭からもいできた。
種だけまいて基本放っておく。
 よく考えたら、お金がなくなったら野菜は買わずに雑草を食えば良い。
たとえばフキなんてどこにでも生えているわけで。

刺身うますぎ。