昼:110円
蕎麦
大根おろし
暑すぎる。
蕎麦をゆで洗い。
蕎麦つゆは、自家製のかえし(砂糖、醤油、酒)に、かつお出汁。
かつお出汁は、薄めるだけの水(大さじ3くらい)を火にかけて、適当にかつお節。
器にかえし、出汁、氷を入れて冷やす。
ネギがなかったので、薬味がわりに大根おろし。
さっぱりしてうまい。蕎麦、久しぶりに食べたがなかなか良い。
夜:230円
牛焼肉
ごはん
なぜか定期的に訪れる、肉と米だけを食べたい病。
つけだれは、砂糖、醤油、ガーリックパウダー、ごま油、酢、胡椒。
牛肉は、焼き皿にシートをしき、肉をのせてオーブントースターで焼いただけ。
牛焼き肉、たまらん。めったに食べないが、牛肉は特別なうまさがある。
ベニマルで赤札になっていたオーストラリア産の牛肉。