2015年11月8日

1日の食費310円 昼:ほっけの塩焼き 夜:鶏挽肉とごぼう炒め

昼:180円

ほっけの塩焼き
大根おろし
とろろ芋
ごはん
みそ汁

悲しいほどに小さいほっけ。
オーブントースターで焼いただけ。

とろろ芋は、おろすのがどうしても嫌というか面倒だったので、
ざく切りにし、ポリ袋に入れて踏みつぶす作戦にでた。

かなりおろした感じに近いとろろとなっている。満足。
味付けは醤油。



夜:130円

鶏挽肉とごぼう炒め
ゆで卵
カボチャコロッケ
ごはん



牛肉とごぼうのしぐれ煮的なものを目指して、
鶏挽肉とごぼうで作ってみたところ、鶏そぼろと炒めごぼうになった。
味付けは自家製めんつゆ。

しかし、これはこれでかなりのうまさ。
ごぼうの歯ごたえと出汁が鶏そぼろとあいまってうまい。