2015年11月16日

1日の食費320円 昼:かじきの味噌焼き 夜:鶏団子の煮物

昼:150円

かじきのみそ漬け焼き
とろろ
みそ汁
ごはん


かじきの味噌漬けは、味付きのもの。
クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、オーブントースターで焼く。

たぶん、かじきの横隔膜か何か?の部分。
若干ゴム状だがうまい。少ししょっぱい。

とろろは皮をむいておろして、醤油。
和食は落ち着く。



夜:170円

鶏団子と大根と豆腐の煮物
キャベツサラダ
ごはん


炊飯器に、切った大根、解凍した豆腐、鶏団子、水、自家製めんつゆ、
で炊飯しただけ。味がしみまくった煮物が完成。

煮物は炊飯器に限る。
大根の出汁がでて、なんとなくおでんの味。