昼:170円
うな鶏まぶし
半端のうなぎが安かったので、ひつまぶし風に。
ごはんにちぎった海苔、刻んだうなぎ、
塩を振って焼いて放置しておいただけの焼き鶏ハムを添えて、
たれとわさび、白ゴマ。
これは、むちゃくちゃうまい。
鶏ハムもあるので、少なさを感じない。
途中で、塩昆布をお湯で煮ただけで作った出汁もかける。
料亭並みのうまさ。
夜:150円
鶏の甘酢ソース
ブロッコリー
かぶ
ごはん
昼のうな鶏まぶしにも使った焼き鶏ハム。
再度オーブントースターで焼いてあたため、
酢、醤油、砂糖で作った甘酢のたれをかける。
ブロッコリーは冷凍を解凍。
かぶは、ごはんを炊飯するときに一緒に丸ごと突っ込んでおいた。
柔らかいわ、甘いわ、すごい。かぶってうまいな。
焼き鶏ハムも、野菜も、甘酢ソースとの相性が良い。