2016年8月15日

1日の食費合計:240円 昼:あぶらカレイ焼き 夜:イカ天きゅうり蕎麦

昼:140円

あぶらカレイ焼き
大根おろし(めんつゆ)
みそ汁
ごはん


クッキングシートを敷いた耐熱皿にあぶらカレイをのせ、
オーブントースターで焼く。

脂がのっていてうまい。
こういう赤い色のみりん漬け焼き、うまい。

他にも銀たらや、ほっけなどで見るが、鮭やたらでは見ない。
相性があるのだろうか。とてもうまい。


夜:100円

イカ天きゅうり蕎麦



皿にポリ袋をかぶせ、
ゆで洗いした蕎麦、塩もみしたきゅうりの薄切り、
オーブントースターであたためたイカ天、上にわさび、めんつゆ。

夜になっても暑いので、洗った蕎麦がうまい。
しかし、ゆでる作業が熱い。

さっぱりした蕎麦ときゅうり、
そこにイカ天の相性は抜群だ。