2016年9月8日

1日の食費合計:300円 昼:モロまぐろ丼 夜:手羽先とネギのスープ

昼:130円

モロまぐろ丼


皿にポリ袋をかぶせ、レンチンした解凍ごはん、
寿司酢をふりかけ、扇いで冷ます。
蒸したモロヘイヤを刻んで、
冷まして冷蔵庫に入れておいたものをのせ、
まぐろをのせる。
このまぐろ、夜のスーパーで上記の量で60円だった。安い。

わさび醤油をかけて食べる。
めかぶのかわりのつもりのモロヘイヤ。
しっかりかわりになっている。 クセもないのでうまい。
激安だったまぐろも、普通にうまい。






夜:170円

手羽先とネギのスープ
ごはん


炊飯器に、手羽先と水3合ぶん、 醤油大さじ3、
チューブのにんにく、しょうがを入れて炊飯。
炊けたら、千切りしたネギをぶっこんで、20~30分くらい、放置。

残っていた卵焼きも、煮卵のつもり?で、入れてみた。

ネギたっぷりの中華スープみたいでうまい。
手羽先もプルプルでするっと肉が外れて食べやすい。