昼:130円
モロまぐろ丼
皿にポリ袋をかぶせ、レンチンした解凍ごはん、
寿司酢をふりかけ、扇いで冷ます。
蒸したモロヘイヤを刻んで、
冷まして冷蔵庫に入れておいたものをのせ、
まぐろをのせる。
このまぐろ、夜のスーパーで上記の量で60円だった。安い。
わさび醤油をかけて食べる。
めかぶのかわりのつもりのモロヘイヤ。
しっかりかわりになっている。 クセもないのでうまい。
激安だったまぐろも、普通にうまい。
夜:170円
手羽先とネギのスープ
ごはん
炊飯器に、手羽先と水3合ぶん、 醤油大さじ3、
チューブのにんにく、しょうがを入れて炊飯。
炊けたら、千切りしたネギをぶっこんで、20~30分くらい、放置。
残っていた卵焼きも、煮卵のつもり?で、入れてみた。
ネギたっぷりの中華スープみたいでうまい。
手羽先もプルプルでするっと肉が外れて食べやすい。