昼:70円
マーボー焼きそば
マーボー豆腐風の何かは、
鍋に油で鶏挽肉を炒めて、もめん豆腐を入れて崩しながら炒め、
ネギのみじん切り、おろし生姜にんにくを投入し
味噌、醤油、ケチャップで味付けし、ラー油少々。
豆板醤などないので、味噌とラー油でごまかすが、
充分。むしろ本格風のマーボーよりうまい。
マーボーというか挽肉味噌豆腐な感じなのだが。
焼きそばの麺を、少し裂いた袋ごとレンチン。
皿にポリ袋をかぶせ、レンチンした麺、マーボー豆腐。
混ぜつつ食べると最高。
夜:100円
マーボー丼
昼に作ったマーボ豆腐をあたためて、ごはんにかけただけ。
味がなれてよりうまくなっている。
ごはんとマーボもやはり相性最高。
上記を2杯食べた。
ピリ辛なのに甘みがあってうまい。
豆腐は崩したほうが好きだ。
外でマーボー豆腐を食べる場合も、わざわざ豆腐を崩す。