2016年11月9日

1日の食費合計:170円 昼:マーボー焼きそば 夜:マーボー丼

昼:70円

マーボー焼きそば





マーボー豆腐風の何かは、
鍋に油で鶏挽肉を炒めて、もめん豆腐を入れて崩しながら炒め、
ネギのみじん切り、おろし生姜にんにくを投入し
味噌、醤油、ケチャップで味付けし、ラー油少々。

豆板醤などないので、味噌とラー油でごまかすが、
充分。むしろ本格風のマーボーよりうまい。
マーボーというか挽肉味噌豆腐な感じなのだが。

焼きそばの麺を、少し裂いた袋ごとレンチン。
皿にポリ袋をかぶせ、レンチンした麺、マーボー豆腐。
混ぜつつ食べると最高。



夜:100円

マーボー丼






昼に作ったマーボ豆腐をあたためて、ごはんにかけただけ。
味がなれてよりうまくなっている。

ごはんとマーボもやはり相性最高。
上記を2杯食べた。

ピリ辛なのに甘みがあってうまい。
豆腐は崩したほうが好きだ。
外でマーボー豆腐を食べる場合も、わざわざ豆腐を崩す。