昼:150円
白子ポン酢がけ
親子丼
昨日のせり鶏うどんの残り汁と残した鶏肉片に、
切ったネギを足して煮て、卵でとじた。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、具。
白子はゆでて、取り出して、あじぽんをかけた。
ゆで汁には味噌を溶かしておき、
みそ汁として食べる。
たらの生白子が、夜のイオンで投げ売りされていた。
白子は一度冷凍してあるものが解凍されたまずい白子と、
生のプリプリのめっちゃうまい白子が存在する。
見分ける方法がよくわからず、いつも賭け。今回は当たり。
水に漬かっているタイプはハズレの白子のことが多い気がする。
夜:100円
台湾風まぜそば
イオンのトップバリュの、台湾まぜそば。
すさまじいジャンク臭がしたが、うまい。
モサモサした麺と、にんにくの効いたタレ。
大量のラー油。
乾燥の薬味が、ニラというのがめずらしい。
待ち時間は5分と長め。