鶏のゆで汁
ごはん
ゆで鶏は、塩をふってポリ袋にいれて一時間くらい放置。
鍋に湯をわかし、沸騰したお湯に鶏むね肉をどぼん。
再沸騰したら火を止めて鍋にフタをしておく。
そのまま半日くらい放置。
ネギソースは、皿に刻んだネギ、麺つゆ、酢、七味、チューブのおろしにんにく、しょうが、ごま油をいれてまぜ、レンジで1分。
皿に、自家栽培0円のルッコラスプラウト、切ったゆで鶏を並べ、上からネギソースをかける。
ゆで鶏が、信じられないくらいやわらかくてしっとり。
大成功してしまった。
大成功してしまった。
ちなみに信じられないくらいバサバサで固くなることもあるので、
ぶっちゃけ謎だ。
ぶっちゃけ謎だ。
今回、塩をふってポリ袋にいれて1時間放置したのだが、
そのせいかもしれない。
鍋での放置時間なのか、もしくは肉に当たりはずれがあるのか。
格安鶏むね肉研究所の研究は続く。
そのせいかもしれない。
鍋での放置時間なのか、もしくは肉に当たりはずれがあるのか。
格安鶏むね肉研究所の研究は続く。
甘酸っぱいネギソースは、かなりおいしい。
油淋鶏のタレっぽい。ゆで鶏なのでヘルシー。
油淋鶏のタレっぽい。ゆで鶏なのでヘルシー。
多く作って常備しておいてもよさそうだ。