2020年5月26日

【1食140円】炙りサーモンのわさびおろし丼

炙りサーモンわさびおろし丼
冷やみそ汁

業務スーパーの冷凍炙りサーモンを解凍。
袋ごと水を張ったボールに数分いれておく。
ごはんも茶碗にもっておき、なんとなく冷ます。

その間に、大根おろしをおろす。
軽く手でおさえて汁をみそ汁茶碗へ。

サーモンが解凍されたら、ごはんに載せる。
大根おろしとわさびも乗せる。

冷やみそ汁は、大根おろしの汁、氷、液みそ、水、刻みネギを茶碗に入れて混ぜるだけ。

醤油を大根おろしメインにかけて、わさびと混ぜ、
サーモンと一緒に食べる。
めっちゃおいしい。

脂こってりのサーモンと大根おろしは、相性最高。

冷やみそ汁も、キンキンに冷えていておいしい。

夜は寒かったので厚着をして寝たのに、起きたら暑くて怠かった。
冷やしみそ汁を飲んだら生き返った。
夏バテに良さそうだ。