昼:170円
豚肉とキャベツの酒蒸し
豚バラとちぎったキャベツを重ねていき、酒をかけて、塩コショウ。フタをして火にかけて放置。
つけだれは、冷凍しておいたレモンをすりおろし、醤油を加えた。
タジン鍋などなくても、蒸すだけならばフライパンでできる。
レモン醤油のタレが爽やか。
豚バラもさっぱり。しなびかけていたキャベツを消費すべく作ったが、甘くてうまい。
夜:140円
ナポリタンスパゲティ
前日のトマトと豚肉のスパゲティのソースの残りで、ゆでたスパゲティを炒めナポリタン風に。
ちぎった海苔をかけてみた。某有名スパゲティ店でおいしかったのでマネ。海苔とトマトソースは合う。