2014年3月15日

1日の食費320円  鯖のスモーク、チキンカレー

昼:230円

鯖のスモーク&ブラックペッパー
中華風きゅうり
舞茸炒めレモン醤油
ごはん
味噌汁(切干)

舞茸は炒めて、丸ごと冷凍しておいた広島産のレモンをすりおろし、醤油をかけただけ。 
鯖のスモークは、レトルトで、解凍するだけで食べられる。
火が通っているのに、半生のような不思議な食感。脂がのっていてすごくうまい。



夜:90円

チキンカレー

鶏肉と玉ねぎのみじん切りを多めのオリーブオイルでカレー粉と炒める。
缶のホールトマト投入して、おろし生姜、おろしにんにくを加えて煮る。カレー粉も追加。 塩で味付け。
カレールーを使わないカレーは、続いても飽きないし、スパイシーでうまい。カレー粉はハチ食品のもの。