2014年11月10日

1日の食費170円 昼:豚と大根の煮物 夜:味噌豆腐そぼろ丼

昼:90円

豚と大根の煮物
卵のソース漬け
塩コンブ大豆
ごはん

昨日の豚のしょうが焼きを、1枚だけとっておいた。
肉を刻んで、切った大根と油で炒めて醤油と砂糖で味付け。


塩コンブ大豆は、ひと晩水で戻した大豆を炊飯器で炊飯。
塩コンブを混ぜて放置しておいただけ。

卵は、ゆで卵をめんつゆとソースと共にポリ袋に入れて放置しただけ。

色々副菜があってうれしい。うまい。



夜:80円

味噌豆腐そぼろ丼
卵とソースのマカロニ
トマト

豆腐そぼろは、豆腐を油で炒めて味噌、砂糖、オイスターソースで味付けした。

マカロニは、昼にも食べた卵のソース漬け。つけ汁と共にポリ袋をもんでグチャグチャ。
そこにゆでたマカロニをぶっこんで混ぜて完成。



豆腐そぼろ、うますぎ。
肉の代わりになる。 臭みがないぶん、肉そぼろよりうまいかもしれん。


漬け汁を利用したマカロニもなかなか良い。