昼:140円
鶏の塩コショウ焼き
おくら
梅干し
鶏肉は、クッキングシートに並べて塩コショウし、
オーブントースターで焼いた。
オクラはゆでて冷凍してあったものを解凍。
焼いただけなのに鶏のうまみが最高。
オクラや梅の効果も手伝って、ごはんがすすむ。
赤白緑があると皿が華やぐ。
夜:135円
レトルトカレー
切干漬け
ごはん
レトルトカレーを温めてごはんにかけただけ。
切干漬けは、切干大根を水で戻して、めんつゆと酢と一味。
切干漬けがなんとなく福神漬的で相性が良い。
一緒に食べることでカレーのコクが増す。
レトルトであっても充分なうまさにレベルアップする。
カレーのように、絶対に皿を洗いたくないものほどラップが効果的。
食べた後に皿を洗うなんて面倒すぎる。