タコライス
ゴーヤ炒め
皿の上にラップ。ごはんの上に、
千切りレタス、鶏挽肉(鶏挽肉、みじんぎりピーマン、ケチャップ、塩コショウでオーブントースター)、
もちろん耐熱皿の上にシート。焼くと肉が固まるので、スプーンで破壊、で粉チーズ。
ゴーヤ炒めは、フライパンで半分に切ってわたとタネをぬいたゴーヤを
スライスして油炒め。冷めたらポリ袋に入れ、かつお節とめんつゆを加えてもみ置き。
数年ぶりにゴーヤを食べた。めっちゃ苦い。
でも健康に良いと聞いた。しかし苦い。
昔の沖縄人はなぜこれを食用にしようと思ったのか。
タコライスは激うま。
夜:155円
サーモン刺身
塩もみきゅうり
イカゲソと大根のマリネ
ごはん
サーモンは、冷凍を解凍。
塩もみきゅうりも冷凍を解凍。
イカと大根のマリネは常備菜。
冷凍を解凍しただけの刺身と、常備菜。
食事の支度楽すぎ。しかもうまい。このサーモンは当たり。