昼:100円
あさりと菜の花丼
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、
その上に市販品の味付あさり。
買ったときは味の想像がつかなかったが、
食べてみるとああ、こういうやつかと納得。
甘酸っぱい味付けで、
よくおせちの隅なんかにあるような感じの味だ。
夜:160円
焼きサーモン
蒸しキャベツ
大根浅漬け
ごはん
サーモンはオーブントースターで焼き、
蒸しキャベツは、
キャベツの真ん中くらいのむいてサラダにするのは面倒な部分を、
ぶつ切りにして蒸し、焼き肉のたれ。
大根の浅漬けは、塩がめっちゃ薄かったので、
舞茸醤油をのせてみた。
皿にポリ袋をかぶせ、それぞれのせただけ。
サーモンめっちゃうまい。キャベツも、甘くてうまい。
焼き肉のたれが合う。
今後キャベツの中央部は蒸して食べようかな。