昼:200円
漬けまぐろ丼
めかぶ
みそ汁
まぐろは、前夜のスーパーの見切り品。
買ってきたらポリ袋に入れ、醤油。
そのまま冷蔵庫に入れて漬けにしておく。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、酢。
混ぜて扇いで冷まして、前夜の漬けマグロ。
めかぶも醤油で味付け。
みそ汁はマルコメわかめのインスタント。
めっちゃうまい。脂がのっている。
漬けにしたので自分の中では賞味期限はリセットされ、
より安心して味わうことができる。
夜:150円
サーモン刺身
ごはん
こちらも昼と同じく、前夜のスーパーの見切り品。
見切り品の刺身を買う場合、賞味期限もあるので、
たいがい1パックしか買わない(買えない) が、
マグロもサーモンも良い部位で投げ売りだったのでつい。
お腹が空いていたので、みそ汁や添えモノを作る余裕もなく、
冷凍ごはんをレンチンして即食べる。
ちなみに、サーモンの下にはツマがしいてあったので、
大根サラダは摂取。醤油とマヨで食べる。