かつお節ごはん
ネギみそ汁
ごはんに、かつお節、チューブの生姜、わさび。
食べるときに醤油をかける。
途中から少量のマヨで味変しても〇。
みそ汁は刻んだネギと液みそ、そしてお湯をいれるだけ。
めっちゃおいしい。かつお節と生姜、わさび、醤油。
たったこれだけで、最強ごはん。
みそ汁と合わせたらもう充分満足だ。
レトルトを買い置きするくらいなら、
かつお節を買い置きしておけば良い気がしてきた。
かつお節ってよく考えるとすごいと思う。
なんといっても常備、保存できるたんぱく質。
よく、観光地でかつお節におろしわさびをのせて、「わさび丼」
などと売っているが、あれわさび丼というよりかつお節丼では。
「こんなにのせても辛くない、風味豊か」みたいにいうけど、
チューブのわさびを少量使えば同じでは。
まぁ、あれは観光飯だからな。