2014年3月18日

1日の食費360円 ほっけ焼き、広島産かきレモン醤油

昼:155円

ほっけ焼き
ひよこ豆ごごぼうの煮物
きざみオクラ
ごはん
緑茶

オーブントースターにシートをしいて、ほっけを焼いただけ。 インスタント食品よりも簡単だ。
数日前、「タニタ食堂」の本を図書館で借りて読んで感化され、副菜用に常備菜を作っている。
豆が苦手なので、なかなかひよこ豆の煮物がなくならない。



夜:205円

広島産かきレモン醤油
ちぎりピーマン炒め
ひよこ豆ごごぼうの煮物
ごはん
みそ汁(かきのゆで汁)

イオンの冷凍かきを半分ゆでただけ。かきのゆで汁はみそ汁に。具にスプラウトも入れてみた。
大ぶりのかきで、すごくうまい。ゆで汁で作ったみそ汁も、かきのエキスが出まくりで、うまい。