2014年6月2日

1日の食費330円 昼:鶏卵天丼 夜:イベリコ豚ステーキ

昼:140円

鶏卵天丼

冷凍のニチレイ鶏肉のしそ天ぷらを、玉ねぎとめんつゆで煮た。
卵も落として固めて、 ごはんの上にのせる。


半熟卵とだしを吸った天ぷらとあわせてごはんをかきこむ。
うまい。天ぷらが冷凍で常備されていると、便利だ。


夜:190円

イベリコ豚ステーキオニオンソース

夜、ベニマルで見切り品になっていたイベリコ豚。
肉をフライパンで焼いてお皿にのせ、玉ねぎの薄切りを炒め、酒、醤油、酢でソースを作る。


柔らかくて、ジューシーでうまい。
イベリコ豚は、豚というより上等な牛肉の味。
オニオンソースがとても合う。大根があれば大根おろしを加えて煮るとさらにうまいソースができる。