昼:140円
鶏炊き込みごはん
キャベツサラダ(フライドオニオン&マヨ)
米3合に、醤油、砂糖、鶏肉、舞茸、ごぼう、人参。炊飯して完成。
鶏肉、舞茸、人参は、全て冷凍保存しておいたもの。
使うときに、ぶちこむだけなので、楽だ。
フライドオニオンは、業務スーパーで買った大容量のもの。
これも冷凍してある。
ふりかけるだけで、サラダがぐっとうまくなる。
夜:100円
青菜と鶏の塩炒め
温泉卵
ごはん
ごま油で鶏と青菜を炒め、塩で味付けしただけ。
温泉卵は炊飯器で1時間放置しただけ。カラを割ってめんつゆ。
色々入れなくても、素材を炒めて塩で味付けしただけで充分うまい。
最近、塩味の素晴らしさに気が付いた。