2014年10月20日

1日の食費270円 昼:うにいか丼 夜:マーボー豆腐丼

昼:200円

うにいか丼
みそ汁

丼は小分け冷凍しておいた「うにいか」を解凍してごはんにのせただけ。
みそ汁は、味噌、かつおぶし、切干に、お湯。


うにいかうまい。
すごく贅沢。「うに風味」じゃなくて、本物のうにだからだろう。
たまにうにといいつつ「色のついた酒かす」のニセモノがあるので注意が必要だ。

この手の酒のつまみは、丼に合う法則。


夜:70円

マーボー豆腐丼

昨日のマーボー豆腐をあたため直してごはんにかけただけ。


昨日よりも、豆腐に味がしみていてうまくなっている。
しかも激安。ワケワカラン素とか使うより、自分で調合したたれのほうがうまい。