昼:90円
炒飯
鶏肉と卵とごはんを炒め、塩コショウ醤油、ガーリックパウダー。
途中、フライパンにくっついてベタベタ炒飯になりそうになったが、
根気よく炒めていると良い感じにパラパラになった。
長ネギでもあれば刻んで入れたのだが。 玉ねぎすらなかった。
味はもちろん◎。
夜:160円
鶏団子鍋
冷凍の鶏団子と切った大根と舞茸、水と塩を炊飯器で炊飯。
寒いのであたたかいものが食べたくなる。
酢醤油につけつつ食う。うまい。あたたまる。そして楽。
おでんっぽい。
なんとなく、鍋というより戦時下を思いだす感じだが。
塩だけでも、具材から出汁が出て良い味になるものだ。
汁にごはんも投入。
良い。