2014年12月23日

1日の食費250円 昼:鶏と卵の炒飯 夜:鶏団子鍋

昼:90円

炒飯

鶏肉と卵とごはんを炒め、塩コショウ醤油、ガーリックパウダー。


途中、フライパンにくっついてベタベタ炒飯になりそうになったが、
根気よく炒めていると良い感じにパラパラになった。

長ネギでもあれば刻んで入れたのだが。 玉ねぎすらなかった。

味はもちろん◎。



夜:160円

鶏団子鍋

冷凍の鶏団子と切った大根と舞茸、水と塩を炊飯器で炊飯。


寒いのであたたかいものが食べたくなる。
酢醤油につけつつ食う。うまい。あたたまる。そして楽。

おでんっぽい。
なんとなく、鍋というより戦時下を思いだす感じだが。

塩だけでも、具材から出汁が出て良い味になるものだ。


汁にごはんも投入。
良い。