2015年3月24日

1日の食費315円 昼:肉豆腐 夜:鰹のたたき

昼:130円

肉豆腐
ごはん

玉ねぎ、豆腐、豚バラ肉をゆでて、めんつゆとおろし生姜。
ひと晩置いて翌日温める。お皿に盛ったら紅ショウガものせる。


豆腐にうまみがしっかりしみていてうまい。
豚丼に豆腐が入った感じ。

豚バラも豆腐と一緒のせいか脂っぽくないし、紅ショウガも良い。



夜:185円

鰹のたたき
多品目サラダ(じゃがいも、小松菜、なす、ぼごう、にんじん、コーン)

また多品目サラダを作り足した。
味付けは自分製ゴマドレ(マヨ、すりおろしごま、ごま油、酢、めんつゆ)


鰹のたたき、魚を食べている感じがして良い。
昔は血合とか、魚臭さとかが苦手だったが、いまはそれがうまい。

少しシンプルに食べたら、マヨ。
マヨと鰹のたたき合いすぎ。