昼:130円
肉豆腐
ごはん
玉ねぎ、豆腐、豚バラ肉をゆでて、めんつゆとおろし生姜。
ひと晩置いて翌日温める。お皿に盛ったら紅ショウガものせる。
豆腐にうまみがしっかりしみていてうまい。
豚丼に豆腐が入った感じ。
豚バラも豆腐と一緒のせいか脂っぽくないし、紅ショウガも良い。
夜:185円
鰹のたたき
多品目サラダ(じゃがいも、小松菜、なす、ぼごう、にんじん、コーン)
また多品目サラダを作り足した。
味付けは自分製ゴマドレ(マヨ、すりおろしごま、ごま油、酢、めんつゆ)
鰹のたたき、魚を食べている感じがして良い。
昔は血合とか、魚臭さとかが苦手だったが、いまはそれがうまい。
少しシンプルに食べたら、マヨ。
マヨと鰹のたたき合いすぎ。