昼:170円
豚バラと玉ねぎの味ポン炒め
多品目サラダ
ごはん
豚バラをゆでて(ゆで汁は夜使う)から取り出してフライパンへ。
玉ねぎと炒め、あじぽんをぶっかける。
あじぽんうまい。
豚バラもさっぱり。これはいい。
しかし、家じゅうに漂う給食臭がすさまじかった(夜になっても漂っていた)。
夜:110円
豚汁
多品目サラダ
ひじきごはん
豚汁の具は、大根と長ネギのみ。昼の豚のゆで汁を再利用。
ひじきごはんは、ひじき缶から大さじ1~2杯のひじきを取り出し(残りは小分けして冷凍)、
めんつゆ、ごま油を混ぜ、保温していたごはんに混ぜただけ。
豚の肉の入っていない豚汁、しかし豚の出汁はしっかり出ているので、
充分うまい。ただの味噌汁とは全然別格。
ひじきごはんも、なかなか、しっかりひじきごはん。
炊きこまないから楽だし、100円のひじき缶がひと缶あれば、
6~8杯分くらいのひじきごはんが作れるのではないだろうか。