昼:140円
里芋と鶏挽肉あんかけ
ごはん
作ってすぐに食べられるように、里芋は小さく切ってみた。
冷凍の里芋を解凍し、切る。フライパンに油をひき、鶏挽肉を炒め、
里芋、水、醤油、砂糖。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉。
とろみがついたら完成。
里芋と鶏挽肉、うまい。ごはんとの相性も良い。
家庭的でほっとする味。
夜:150円
鶏の砂肝塩焼き
きんぴら
みそ汁(ネギ入り)
刻んだ鶏砂肝に濃い目に塩をして数時間置き、
オーブントースターにシートを引いて焼く。
オーブントースターで焼いていると、何やら汁が下に落ちる音が・・・。
焼き皿を使うか、フライパンで炒めるかしたほうが良かった。
若干ジャーキー感のある砂肝になった。
これはこれで、ゴリゴリしていてうまい。