昼:50円
ピザパン
お茶
冷凍してあった自家製パンに、ケチャップ、乾燥バジル、ガーリックパウダーを塗り、
塩チキンをのせてマヨ。オーブントースターで焼く。
塩チキンは、鶏胸肉をゆでて放置し、冷めたら取り出して、
ポリ袋に入れ、塩をもみ込んで冷蔵庫で保存しておいたもの。
*ゆで汁は夕飯に使う
これ完全にピザ。
チーズなどなくてもマヨでしっかり代用できる。
というかうまい。塩チキンも鶏ハムより楽でうまい。便利。
夜:90円
鶏出汁うどん
炊き込みご飯
鶏出汁うどんは、昼の塩チキンのゆで汁を、醤油、砂糖、酒で味付け。
冷凍うどんをぶっこんで溶けたら、皿にうつし、ネギ。
炊き込みご飯は、お米を普通に炊くようにといで水。
冷凍しておいたごぼうとにんじんを加え、醤油、砂糖、酒。
うどんと炊き込みご飯。黄金の組み合わせ。
どちらもうますぎ。
うどんは、微妙に残った肉片がまた嬉しい。ネギとの相性も抜群。
ラーメンっぽい。 というか、中華そばを入れればラーメン。