鮭フレーク卵丼
鍋に玉ねぎスライスと水、鮭フレークで火にかける。
玉ねぎが煮えたら醤油砂糖で味付け。
溶き卵をまわしかけてフタ。固まったら、ごはんにかけて刻みネギ。
パッ、サッ、と出来たわりにうますぎ。
しかも安い。うまい。鮭フレークってすごいな。
夜:100円
塩豚エッグ
キャベツサラダ
ごはん
お茶
豚肉は、前日に濃い目に塩をしておいた。
フライパンに油をひき、豚肉を焼き、横で目玉焼きも作る。
フタをして目玉焼きが良い具合になったらごはんの上に。
昨日作ったキャベツサラダの残りも添えて完成。
しんなりしていて、作りたてよりさらにうまい。
豚は薄切りロースたった1枚・・・しかしあるのとないのでは大違い。
塩をしておくことでベーコンがわりになる。
肉の出汁も卵に出てうまみが増す。
卵には醤油をかける。半熟の黄身と醤油が混ざって最高。