中華風ネギ豆腐
卵かけごはん
みそ汁(マルコメのインスタント)
中華風豆腐は、凍らせた豆腐を解凍して、
刻みネギ、ガーリックパウダー、醤油、ごま油をかけた。
上に焼いたにんにく。
凍らせた豆腐は、解凍すると凍み豆腐のような、
肉のようなおいしさ。ネギとゴマ油が合う。
卵かけごはんも、久しぶりに食べる。
うまい。体にも良い気がする。
こうした和定食を体が求めるようになったのは年かもしれない。
夜:130円
鶏挽肉焼き飯
小分け冷凍してある鶏挽肉を解凍し、
油で炒めて刻みネギ、ごはん、塩コショウ醤油。
溶き卵を回しかけてパラパラになるまで炒めれば完成。
鶏挽肉が全体的に散らばっていてうまみがある。
パラパラだし、大成功だ。
ネギも入れすぎると水っぽくなるので、適量が良い。
以前ネギを入れすぎて失敗した。