昼:130円
炊き込み鶏(酢醤油)
鶏飯
キャベツサラダ(マヨ)
炊飯器に水、米、鶏肉、自家製めんつゆ。
炊飯しただけ。鶏肉は取り出して切って、酢醤油で味付け。
ごはんはそのまま皿に。
鶏出汁がしっかり出ていて、しっかり炊き込みご飯になっている。
モサモサ気味の鶏肉もうまい。
酢醤油が合う。
キャベツマヨサラダと一緒に食べるのもまたうまい。
夜:130円
鮭の塩麹漬焼き
切干漬け
鶏飯
キャベツサラダ(マヨ)
鮭の塩麹漬は市販のもの。オーブントースターで焼く。
こうしてみると玄米ごはんのようだが、
味は鶏だしのしみた炊き込みごはん。
鮭もごはんも漬け物もうまい。
和プレート。