昼:190円
エビちらし寿司
冷凍しておいた寿司ネタのエビを解凍し、
酢飯にちぎった海苔、エビ。
食べるときにわさび醤油。
うまい。これだけで充分寿司。
エビもでかくてうまい。
わさび醤油と酢飯だけでもガンガン食えそうだ。
夜:120円
和風カオマンガイ
きゅうり漬け
ごはん
ごはんを炊く際に、鶏肉と塩を入れて炊飯。
ごはんが炊けたら、鶏肉を取り出して切る。
上に三つ葉、フライドオニオン、酢醤油。
きゅうりは夏に、塩もみきゅうりを冷凍しておいたもの。
解凍したが、全く冷凍ヤケしていない。ポリポリうまい。
パクチー苦手なので三つ葉。
辛いのもナンプラーも苦手なので酢醤油。
勝手に和風アレンジにしてみたが、うまい。
米も鶏出汁がしみていてうまい。もち米のおこわのようになる。