2016年2月9日

1日の食費350円 昼:牛丼 夜:ほっけ焼き

昼:140円

牛丼


紙並みに薄い牛薄切り肉を安く買った。
スライス玉ねぎ、牛肉、水、自家製めんつゆ、おろししょうがで煮る。
ごはんにかけただけ。

家じゅうが吉野家的なニオイになった。
七味をかけつつ食べる。
牛丼なんて誰が作ってもうまいだろうが、本当にうまい。



夜:210円

ほっけ焼き
自家製なめたけがけ豆腐
ごはん



ホッケはオーブントースターで焼いただけ。
豆腐には自家製なめたけをかける。

なめたけは、エノキを切って、少量の水で煮て、
自家製めんつゆで味付けしただけだが、
市販のものよりずっとうまい。

脂がのっていてうまいほっけだった。