昼:160円
豚丼
自家製冷凍しておいた、
豚丼の具を解凍しておきレンチンする。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、その上にあたためた豚丼の具。
豚丼の具は、豚肉、スライスした玉ねぎ、ごぼう、
おろししょうが、めんつゆ、水、をフライパンに入れて煮たもの。
味がしみていて、玉ねぎも甘くてやわらかく、
めっちゃおいしい。
夜:140円
チンジャオロース風
マカロニ
チンジャオロース風の何かは、
鶏挽肉とピーマン、刻みにんにくを炒め、めんつゆ、
ゴマ油で味付けしたもの。
皿にポリ袋をかぶせ、
冷凍してあったゆでマカロニをレンチンしたもの、
その上にかけて中華風パスタに。
ピーマンが、冷凍したとは思えない、鮮度あるおいしさ。
鶏挽肉からもうまみがでており、
マカロニがすすむ。ごはんでももちろん合いそう。