昼:140円
カレーライス
大根漬け
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、
レトルトキーマカレー。
大根漬けは、ポリ袋に、
切った大根に塩、酢、めんつゆで味付けしてもむ。
大根漬けとカレーはすごく相性が良い。
福神漬じゃなくても全然良い。
夜:170円
味付け冷や鶏
納豆
大根漬け
煮キンピラ
ゆでマカロニ
近影の写真がない。
撮り忘れたようだ。
暑くなってくるとぼけてくる。
鶏肉は、ゆで置きして火を通したものをポリ袋に入れ、
めんつゆとおろし生姜で味付けし、
冷めたら冷蔵庫にいれて冷やしておく。
上記にゆで汁で、ごぼう、にんじんをゆでて、
これもまたポリ袋に入れて、
めんつゆ、ごま油、すりごまで味付け。
ゆでて作ったキンピラめっちゃおいしい。
鶏のうまみがあるキンピラになる。
ちなみに、さらに上記のゆで汁でトマトソースを作った。
暑いときには、冷たい冷菜のおかずが良い。
味付けゆで鶏も、すごく冷えていておいしかった。