2014年3月20日

1日の食費280円 ゆで海老マヨ、中華くらげ丼

昼:130円

ゆで海老マヨ
ほうれんそうのおひたし
とんぶり
ごはん
みそ汁

イオンの冷凍むき海老(4分の1)を、ゆでて、ゆで汁はみそ汁に。
とんぶり、醤油かけて1日置いたら水が出てプチプチしなくなっていた。魚卵だったら卵が醤油を吸う。
自分のなかで、とんぶりは魚卵の代わりだったのだが、やはりとんぶりは植物だったのか・・・。



夜:150円

中華くらげ丼
ちぎり炒めピーマン
コーン缶
緑茶

パックの中華くらげをきゅうりとあえた。中華くらげ、コリコリしていてすごくうまい。
このうまさと安さに対して、認知度が低いように思う。
それにしても、常備菜とはいえ3品も用意するのは大変だ。 コーン缶も1品にカウントしよう。