昼:150円
薬膳フォー
ごはん
薬膳フォー(鶏肉、刻んだ玉ねぎ、ごぼう、舞茸、にんにく、一味、おろし生姜、酒、醤油で味付け、
業務スーパーで買ったフォーを投入。フォーが煮えたら完成)
肉も野菜も、全て自分で冷凍保存しておいたもの。
少しずつ、 取り出して煮てみた。
フォーがスープを吸って、汁が少なくなってしまった。
が、うまい。複雑な味。薬膳っぽくなっている。
微妙に風邪気味だったのだが、食べたら完治。体が熱い。
健康に良いに違いない。
夜:205円
牡蠣と大根おろし
ポテトサラダ
牡蠣のみそ汁
ごはん
冷凍の牡蠣をお湯で煮て、大根おろしにのせる。味付けは酢醤油。
ついでに、牡蠣を煮たお湯に味噌を溶かし、牡蠣出汁のみそ汁。
牡蠣、プリプリで甘くてうまい。大根おろしと酢醤油とも抜群にあう。
牡蠣出汁のみそ汁も、絶品。すごい出汁が出ている。